O ELEFANTE DE SUMATRA PODERÁ EXTINGUIR-SE EM MENOS DE 30 ANOS

25-01-2012 18:28

 

Em apenas uma geração, as populações de elefantes de Sumatra (Elephas maximus sumatranus) diminuíram para metade. Os cientistas afirmam que, se esta tendência continuar, os elefantes de Sumatra poderão estar extintos na natureza em menos de 30 anos.

 Em 1985, um censo concluiu que existiam entre 2800 e 4800 elefantes de Sumatra, em 44 populações e os últimos dados dão conta de cerca de 900 animais. Hoje, a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) alterou a classificação deste elefante, de Em Perigo para Criticamente em Perigo, a última classificação antes de Extinto.

A perda de habitat é uma das principais razões para esta decisão. A UICN considera que “as forças que estão a causar esta perda de habitat continuam sem ser fiscalizadas”. A maior ameaça é a conversão das florestas para fins agrícolas e de expansão de povoações, o que tem levado a conflitos entre elefantes e pessoas. Além disso, estes animais têm sido alvo do abate ilegal por causa do marfim.

 

Fonte : http://www.publico.pt/Ciências/elefante-de-sumatra-pode-extinguirse-em-menos-de-30-anos-1530491

 

Notícia enviada pela Profª Regina Marques